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alimentationWW
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Équivalences sucre et édulcorants divers

Bonjour,

J'aimerais ouvrir une discussion à propos du sucre raffiné, par quoi peut on le remplacer et à quelle dose ?

50g de sucre pour quelle quantité de :

1 - sucre complet = 50g
2 - sucre roux = 50g
3 - miel ?
4 - sirop d'agave ? -- je dirai environ 10g
5 - sucralose ? (édulcorant en poudre) -- je mets en général envion 10g mais a priori 5g devrait suffire pour 50g de sucre.
6 - stévia  en poudre ?
7 - hermestat ? (édulcorant liquide)
8 - fructose ?

Laquelle de ces alternatives est la plus saine ?

Dernière modification par alimentationWW (2016-04-26 14:30:14)

alimentationWW
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Re : Équivalences sucre et édulcorants divers

Sur les emballages :

Sucre blanc raffiné pour 100g
kcal : 400
lipides : 0
glucides : 100
protéines : 0

Sucre de canne complet pour 100g
kcal : 398
lipides : 0
glucides : 97
protéines : 0

Sirop d'agave pour 100g
kcal : 310
lipides : 0.5
glucides : 76
dont sucre : 73
fibres : 0
protéines : 0

Miel basique pour 100g
kcal : 316
lipides : 0
glucides : 78
dont sucre : 78
fibres : 0
protéines : 1

Edulcorant Sucralose en poudre pour 100g
kcal : 376
lipides : 0
glucides : 94
dont sucre : 6.5
fibres : 0
protéines : 0

Hermesetas Edulcorant poudre pour 100g
kcal : 294
lipides : 0
glucides : 56.8
dont sucre : 8
fibres : 40
protéines : 0

Hermesestas Edulcorant Liquide pour 100g
kcal : 4
lipides : 0
glucides : 0.9
dont sucre : 0.9
protéines : 0

Dernière modification par alimentationWW (2016-04-26 14:46:36)

Rafael81
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Re : Équivalences sucre et édulcorants divers

Salut,

C'est une bonne question, le sucre raffiné est souvent trop présent dans notre alimentation et pas très bon pour la santé. Je vais essayer de te donner quelques pistes, mais je ne suis pas un expert.

Pour le miel, je pense qu'il faut compter environ 40g pour remplacer 50g de sucre, car il est plus sucrant et plus humide. Il a aussi des vertus antiseptiques et anti-inflammatoires, mais il faut le choisir bio et non chauffé.

Pour le sirop d'agave, je dirais plutôt 25g pour remplacer 50g de sucre, car il a un pouvoir sucrant plus élevé. Il a un index glycémique plus bas que le sucre, mais il contient beaucoup de fructose, ce qui n'est pas idéal pour le foie.

Pour le sucralose, la stévia et l'hermestat, ce sont des édulcorants qui n'apportent pas de calories ni de glucides, mais qui peuvent avoir des effets indésirables sur le goût, la digestion ou la régulation de l'appétit. Il faut les utiliser avec modération et préférer les versions naturelles et sans additifs.

Pour le fructose, c'est un sucre naturellement présent dans les fruits, mais qui n'est pas recommandé en grande quantité car il peut provoquer une résistance à l'insuline et une accumulation de graisse dans le foie. Il faut compter environ 35g pour remplacer 50g de sucre.

Pour le sucre complet et le sucre roux, ce sont des sucres moins raffinés que le sucre blanc, mais qui restent des sucres. Ils ont un peu plus de minéraux et de saveur, mais ils ont le même index glycémique et les mêmes effets sur la glycémie. Il faut donc les utiliser avec parcimonie et respecter les mêmes doses que le sucre blanc.

Laquelle de ces alternatives est la plus saine ? Je dirais qu'aucune n'est vraiment saine si on en abuse. Le mieux est de réduire sa consommation de sucre au maximum et de privilégier les sucres naturels présents dans les fruits, les légumes ou les produits laitiers. Sinon, on peut opter pour des alternatives moins raffinées ou moins caloriques, mais en restant raisonnable et en écoutant son corps.

Voilà, j'espère que ça t'aide un peu. N'hésite pas à partager tes expériences ou tes recettes avec ces alternatives. A bientôt !

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