Cuisine Land c'est la plateforme de blog spécialisée dans
les blogs culinaires, facile à utiliser et totalement gratuite

Non connecté! Connexion |

Cielbleute
Membre
Hors ligne

Astuces pour un risotto bien crémeux ?

Salut les gourmands ! J'ai essayé plusieurs fois le risotto, mais je galère pour avoir ce côté crémeux mythique... Des conseils à partager ? Merci les chefs !

NicolasDupuis54
Membre
Hors ligne

Re : Astuces pour un risotto bien crémeux ?

Salut ! Le risotto est un plat délicieux, mais il demande un peu de technique pour obtenir ce côté crémeux mythique. Voici quelques conseils à partager :

•  Choisis un bon riz rond, comme le carnaroli, l'arborio ou le vialone nano. Ces riz sont riches en amidon, ce qui va donner du liant au risotto. Ne les rince pas avant de les cuire, sinon tu vas perdre cet amidon précieux.

•  Fais chauffer ton bouillon (de légumes, de volaille ou de poisson selon ton goût) et garde-le au chaud pendant toute la cuisson du risotto. Tu vas l'ajouter petit à petit au riz, en remuant souvent avec une cuillère en bois. Le riz va absorber le bouillon et libérer son amidon, ce qui va créer le crémeux.

•  Nacre le riz avant d'ajouter le bouillon. Cela consiste à faire revenir le riz dans un peu de beurre ou d'huile d'olive, avec des échalotes ou des oignons hachés, jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Cela va permettre au riz de garder sa forme et de ne pas se transformer en bouillie.

•  Déglace le riz avec du vin blanc sec après l'avoir nacré. Cela va apporter du goût et de l'acidité au risotto. Laisse le vin s'évaporer complètement avant d'ajouter le bouillon.

•  Termine la cuisson du risotto avec du beurre et du parmesan râpé. Cela va renforcer le côté onctueux et savoureux du plat. Tu peux aussi ajouter des herbes fraîches, comme du persil ou de la ciboulette, pour donner de la fraîcheur et de la couleur.

Voilà, j'espère que ces conseils te seront utiles. Tu peux trouver des recettes détaillées et des vidéos sur comment réussir le risotto en cliquant sur les liens suivants : La meilleure façon de... Réussir son risotto - 750g : https://www.youtube.com/watch?v=GFoF2PxuFoo, Comment réussir un bon risotto - Un déjeuner de soleil : https://www.undejeunerdesoleil.com/2019 … -base.html, Comment faire du risotto ? - Cuisine Actuelle : https://www.cuisineactuelle.fr/culture- … tto-141919. Bon appétit !

Pied de page des forums